27 Juin 2024
La recette du fondant baulois. Je ne sais pas si vous connaissez mais c'est comme un gâteau au chocolat mais en plus d'un simple fondant vous avez une texture ultra fondante avec une croûte fine et légèrement meringuée. Ce gâteau est fait avec du beurre demi-sel, qui donne l'impression d'avoir du caramel, mais en fait il n'y en a pas. C'est un de mes meilleurs gâteaux au chocolat. Vous allez voir c'est très facile à faire, il suffit d'avoir un batteur électrique (pour ceux qui ne savent pas, c'est le batteur que vous utilisez pour monter vos blancs en neige) et de mélanger tout le temps. Petit détail, il faut le faire la veille, pour qu'il ait le temps de durcir. Régalez-vous😜!
INGRÉDIENTS :
- 140 g de beurre demi-sel
- 110 g de chocolat noir
- 40 g de chocolat au lait
- 160 g de sucre roux/cassonade
- 4 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 25 g de farine
• Dans un petit saladier, faites fondre le beurre demi-sel, le chocolat noir et le chocolat au lait, au micro-ondes.
• Dans un autre saladier, mettez le sucre roux/cassonade, la fleur de sel et les oeufs, battez le tout avec un batteur électrique, pendant 5 minutes à vitesse moyenne, la préparation doit devenir blanche.
• Ajoutez la farine tamisée, battez à nouveau à vitesse lente.
• Enfin ajoutez le mélange chocolat-beurre demi-sel, battez à nouveau à vitesse lente, pour éviter de refaire tomber la pâte.
• Versez le tout dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson et graissé si possible.
• Réservez la pâte 2 heures au réfrigérateur pour qu'une croute se forme sur le dessus.
• Préchauffez le four 15 minutes avant de sortir le gâteau du frigo à 200º.
• Enfournez le gâteau pendant 30 minutes à 125º.
• A la sortie du four, le gâteau sera tremblotant au centre, c'est normal.
• Laissez refroidir complétement.
• Ensuite vous le placez au réfrigérateur jusuq'au lendemain pour qu'il soit bien froid.
• Le lendemain vous le démoulez, et c'est prêt !