2 Juillet 2024
Voici une recette d'un entremet au café, c'est très très bon d'après les personnes qui l'ont goûté. Si vous aimez le café, lancez-vous ! Vous pensez qu'un entremet c'est difficile à réaliser, certes c'est plus dur qu'un gâteau au chocolat, mais ce n'est pas si difficile que ça . Vous savez faire une sorte de financier, vous savez faire fondre du chocolat, mélanger avec des crêpes dentelle, faire une mousse au chocolat et une sorte de crème au café ? Alors ? Ce n'est pas si compliqué, en plus je vous détaille toute la recette, vous avez des images pour presque chaque étape et vous pouvez choisir la décoration, donc voilà, amusez-vous ! Petit conseil : vous pouvez congeler votre entremet non glacé 1 mois, vous le glacez le jour j, et pour le décongeler vous le sortez 3 ou 4 heures avant.
POUR UN ENTREMET DE 18 CM DE DIAMÈTRE :
INGRÉDIENTS :
POUR LE BISCUIT DACQUOISE :
- 2 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre blanc
- 35 g de sucre glace
- 12 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
• Préchauffez le four à 180º.
• Commencez par battre (à l'aide d'un batteur éléctrique) les blancs en neige avec 1/3 du sucre en poudre blanc, une fois qu'ils sont bien fermes ajoutez le reste du sucre en poudre, battez à nouveau.
• Ensuite ajoutez, la poudre d'amande, le sucre glace, et la farine, mélangez avec une maryse.
• Mettez le tout (avec une poche à douille ou une maryse) dans un moule (à charnière) de 16 cm de diamètre, enfournez 10 minutes à 180º.
POUR LE CROUSTILLANT :
- 40 g de chocolat blanc
- 25 g de crêpes dentelle
• Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
• Emiettez les crêpes dentelle, puis ajoutez-les au chocolat blanc fondu, mélangez.
• Versez cette préparation sur le biscuit (le côté le moins plat) dacquoise bien froid, et étalez sur tout le biscuit.
• Réservez au réfrigérateur.
POUR LE CRÉMEUX CAFÉ :
- 1 feuille de gélatine
- 5 g de café en poudre/soluble
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 g de sucre en poudre blanc
- 100 g de crème liquide
- 80 g de chocolat blanc
• Commencez par mettre la gélatine, dans un bol d'eau froide.
• Dans une casserole, sur feu moyen, mettez la crème liquide et le café soluble/ en poudre pendant 3 minutes.
• En parallèle, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre blanc.
• Ajoutez ce mélange dans la casserole, fouettez vite, pour éviter que les jaunes cuisent, laissez épaissir tout en mélageant, ne pas dépasser les 83º ! (je n'ai pas utilisé les thermomètre, j'ai fait à l'oeil).
• Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez.
• Faites fondre le chocolat blanc.
• Ajoutez le chocolat blanc à ce mélange, mélangez.
• Coulez ce mélange dans un moule de 16 cm de diamètre, réservez au moins 3 heures au congélateur.
POUR LA MOUSSE AU CAFÉ :
- 3 feuilles de gélatine
- 5 g de café en poudre/soluble
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 g de sucre en poudre blanc
- 100 g de crème liquide
- 250 g de chantilly (maison/industrielle)
• Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
• Dans une casserole, sur feu moyen, mettez la crème liquide et le café soluble/ en poudre pendant 3 minutes.
• En parallèle, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre blanc.
• Ajoutez ce mélange dans la casserole, fouettez vite, pour éviter que les jaunes cuisent, laissez épaissir tout en mélageant, ne pas dépasser les 83º ! (je n'ai pas utilisé les thermomètre, j'ai fait à l'oeil).
• Mettez la gélatine essorée dans un saladier, ajoutez ce mélange.
• Attendez que le mélange redescende à 20º, vous pouvez mettre le mélange au frigo, mais des petits bouts apparaitront, il faudra donc mélanger avec un fouet, pour détendre ce mélange. Ne vous inquiétez pas ce n'est pas grave, vous ne sentirez rien à la dégustation.
• Quand le mélange est redescendu a 20º, ajoutez la chantilly en trois fois, en mélangeant avec une maryse.
POUR LE GLAÇAGE CHOCOLAT AU LAIT :
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d'eau
- 30 g d'huile de tournesol
- 70 g de chocolat au lait
• Dans une casserole, mettez l'eau, l'huile et le sucre en poudre, sur feu moyen, attendez l'ébullition.
• Une fois ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat au lait, mélangez. Le chocolat au lait va fondre automatiquement car le mélange est encore chaud.
• Le glaçage doit avoir une température de 30º pour pouvoir glacer l'entremet.
POUR LE MONTAGE :
• Versez la moitié de la mousse au fond de votre moule à entremet, remontez la mousse vers les bords (j'ai pris un moule à charnière, j'ai mis du papier aluminium dessous et sur les bords extérieurs et j'ai mis du rhodoïd sur les bords intérieurs).
• Placez votre crémeux café dans la mousse, enfoncez-le.
• Recouvrez avec le reste de mousse.
• Enfin mettez le croustillant-dacquoise (le croustillant dans la mousse et le biscuit dacquoise face visible) , enfoncez pour faire ressortir la mousse, ramenez la mousse sur les bords (sur la photo je n'ai pas bien dosé, si cela vous arrive aussi, faites comme sur la photo, quand vous glacerez et vous décorerez, on ne verra rien, je vous l'assure).
• Réservez au moins 3 heures au congélateur.
• Le jour j, glacez l'entremet ; posez l'entremet sur un verre, glacez-le puis mettez-le sur un joli plat ensuite vous pouvez le décorer, mettre des meringues ou autres autour... Il me restait 2 blancs d'oeufs une fois la recette finie, je ne voulais pas les gacher, j'ai décidé de faire des meringues pour décorer, si vous voulez la recette la voici : https://croustyapo.over-blog.com/2022/10/meringues.html.
• Décorez !
Petit conseil : vous pouvez congeler votre entremet non glacé 1 mois maximum et vous le couvrez de film plastique ou vous le mettez dans une boîte pour éviter que l'entremet prenne les odeurs du congélateur. Le jour j, vous les glacez, et pour le décongeler vous le sortez 3 ou 4 heures avant.
Comme vous le pouvez voir sur les photos, le glaçage n'est pas très beau sur les bords, c'est pour cela que j'ai choisi de mettre des meringues. Ni vu ni connu 😜 Desolé si vous ne voyez pas très bien ce qu'il y a à l'intérieur de l'entremet, je n'étais pas là quand ils l'ont mangé, je n'ai donc pas pu découper une belle part et prendre une belle photo. Vous avez une photo de la dernière part qui restait quand je suis revenue. Si vous êtes curieux, faites l'entremet, vous verrez mieux que sur les photos et en plus vous pourrez en prendre.